Lasagne estive

L’anno scorso o meglio l’estate scorsa bisognava pensare a un primo piatto da mangiare la domenica quando con la famiglia ci si riunisce nella casa sul mare, che fosse buono ma leggero, che non appesantisse troppo, perchè a Luglio qui da noi in Puglia fa caldo davvero…Un’amica aveva dato questa ricetta alla mia mamma che poi l’aveva riportata a mia sorella e mia sorella a me… Bè sapete come succede no? E’ come il telefono senza fili, sono sicura che la ricetta originale doveva essere diversa da questa, chissà magari piu buona, non mi è dato saperlo ormai, ma so di certo che questa fu un successone, lo è ancora perchè è proprio l’estate servita a tavola, non provateci a farla nella stagione invernale non avrebbe senso, i pomodori devono essere quelli di stagione  come pure il basilico e la stracciatella deve essere Pugliese….

Per 4 persone:

  • 250 gr di sfoglia per lasagne ( fresca )
  •  1 kg di pomodori ciliegini
  • *500 gr di stracciatella ( mozzarella sfilacciata immersa nella panna )
  • pecorino e parmigiano grattugiati q.b.
  • origano o basilico
  • sale e pepe
  • olio di oliva
  • pangrattato
  • aglio
Tagliare i pomodori a dadini e metterli in una ciotola e condirli con aglio triatato sottile, olio, basilico o origano, pepe e sale.Far riposare coperto in frigorifero per una notte.Il giorno dopo, imburrare una teglia e adagiare il primo stato di lasagne, spolverare con parmigiano e pecorino, mettere la stracciatella precedentemente ridotta a pezzi piccoli, senza scolarla dalla panna, pepare e condire con i pomodori, e un altro giro di olio, proseguire per 5 strati ma sull’ultimo mettere solo i formaggi grattugiati e i pomodori, spolverare con pangrattato, olio e infornare a 190 ° in forno già caldo per 30 minuti.

Gratinare sotto il grill per ulteriori 10  minuti.

* se non trovate la stracciatella sostituite con la burrata o in mancanza d’altro sigh…con mozzarella.