Millefoglie di melanzane

Quando una mia amica americana , ha assaggiato questa ricetta ha esclamato; ecco cosa adoro della vostra cucina, è un piatto squisito e in fondo fatto con pochi semplici ingredienti, è il bello della cucina Italiana! Infatti solo con melanzane grigliate, pomodoro e mozzarella e voilà il piatto è servito, ottimo su un buffet estivo, insieme agli involtini di melanzane di cui troverete la ricetta, perchè un consiglio, quando grigliate, affettate qualche melanzana in piu e potrete portare in tavola una gustosa variante, e chi come me ama questa verdura sa bene quanto sia buona cucinata in qualsiasi modo. La guarnizione è fatta con pomodori glassati di cui qui troverete la ricetta, la variante è data dal fatto che io ho caramellato i pomodori senza aprirli e senza staccarli dal gambo.

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Per 4 persone:

  • 1 Melanzana
  • 1 Mozzarella di bufala è meglio
  • 3 Pomodori grandi rossi o da insalata ( io ho usato pomodori misti )
  • basilico o origano a seconda della stagione
  • sale, pepe, olio
  • aceto balsamico per decorare o pesto
Tagliare le melanzane gia lavate e senza sbucciarle, fare a fette di 2/3 mm.Grigliare su di una piastra. Salare, lavare e affettare i pomodori, affettare la mozzarella.Cominciare ad assemblare le millefoglie, mettere una fetta di melanzana e su di questa una fetta di pomodoro, salare e pepare, poi una fetta di mozzarella, condire con origano ma se siete in estate con una foglia grande di basilico, poi olio, adagiare un’altra fetta di melanzana e procedere come prima, finire con la  melanzana, poi olio, pepe e aceto balsamico, oppure sul piatto qualche goccia di pesto, servire freddo se d’estate o passandolo un attimo in forno in inverno.