Muffin al cioccolato

Ecco un classico delle merende inglesi, ormai diventato noto anche da noi.
Mio figlio ne va matto, e anche io…
Provateli, sono golosissimi e durante la cottura in casa si propagherà un piacevolissimo odore di cioccolato…

Ingredienti:

  • 210 g di farina,
  • 100 g di zucchero,
  • 1 cucc.no di bicarbonato,
  • ½ cucc.no di sale,
  • 1 bustina di vaniglina,
  • 120 g di gocce di cioccolato,
  • 170 g di cioccolato fondente sciolto,
  • 75 g di burro,
  • 150 g di yogurt Greco,
  • 30 g di latte,
  • 1 uovo.
Mescolare  gli  ingredienti  asciutti (tranne le gocce di cioccolato); setacciare insieme farina, bicarbonato, sale e vaniglina. Foto 1Sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria o nel microonde e sciogliere il burro allo stesso modo a bassissima temperature (non deve bollire), mescolare gli ingredienti liquidi tra loro e  aggiungerli a quelli asciutti, senza lavorare troppo, in ultimo le gocce di cioccolato. Foto 2 3 4Per facilitarvi il compito mettete il composto in una sac a poche oppure per avere dei muffin della stessa dimensione usate come ho fatto io un dosatore per gelato. Riempite i pirottini per 2/3, se usate i pirottini di carta per muffin non serve imburrare, nel caso usaste quelli di alluminio (io ho usato entrambi perchè non ne avevo di sufficienti), imburrate con cura, infornate a 180 gradi per circa 15/20 minuti.Far raffreddare e spolverarli con zucchero a velo.
Un consiglio: non prolungare troppo la cottura perché devono restare morbidi.