Orecchiette con murici e finocchio

Mollusco conosciuto fin dall’antichità perché da esso veniva estratta la porpora e quindi pescato soprattutto per questo motivo.  Si  trova facilmente sui banconi nelle nostre piazze del pesce e nelle pescherie perché noi Pugliesi ne siamo ghiotti, chiamati  ciamarochi, vengono lessati e serviti in insalata, sono uno degli antipasti di mare cotto,  che insieme al polpo, si trova sulle nostre tavole. Ignoravo però che potessero essere anche utilizzati in un primo piatto fino a quando non mi è capitata una ricetta, che ho voluto rifare e che ammetto di non aver personalizzato per niente, perché mi piaceva  cosi com’era…

Si prepara una crema di finocchi lessati, e si spadella la pasta condendo con le murici. A casa lo abbiamo apprezzato molto, è un primo piatto che sicuramente riproporrò ai miei ospiti. Accompagnatelo con dell’ottimo vino bianco secco e ne apprezzerete  il sapore che sprigiona grazie alle murici e alla delicatezza dei finocchi.

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Per 2 persone:

  • 300 gr di orecchiette fresche
  • 2 finocchi
  • della barba di finocchio fresco e del prezzemolo
  • 20 murici lessate e sgusciate
  • 1 spicchio di aglio
  • vino bianco
  • sale
  • pepe
  • olio evo
Pulite e lavate i finocchi, fateli in 4 e metteteli a cuocere in acqua salata, quando infilzando con una forchetta questa entrerà facilmente, spegnete, scolateli ma tenete l’acqua da parte vi servirà per frullarli ed eventualmente per aggiungere nella pasta, frullateli con un mixer a immersione aiutandovi con l’acqua di cottura del finocchio ed emulsionate con dell’olio. Prendete una padella, mettete dell’aglio e olio, fate rosolare, togliete l’aglio e versate le murici, per pochi secondi sfumate con una spruzzata di vino bianco, fate evaporare e spegnete. Mettete a lessare le orecchiette in acqua salata, scolatele ancora al dente, spadellate con le murici e dopo qualche minuto aggiungete la crema di finocchi, se serve allungate con l’acqua dei finocchi, macinate del pepe e spolverate con barba di finocchio e prezzemolo tritato.
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