Pastiera di ricotta e pistacchio

Lo so che la pastiera quella originale è quella Napoletana e  che è buonissima, ma per Pasqua ho voluto inventarmi una a modo mio, che fosse possibilmente più leggera di quella tradizionale, poche uova, senza grano e con un ingrediente che chi segue il mio blog sa che io amo moltissimo i pistacchi. Siccome l’occhio vuole sempre la sua parte io trovo che il colore verde chiaro della farcia  renderà la vostra tavola in tema con la Primavera e con la Pasqua, addobbate pure la vostra tavola con fiori freschi e uova decorate e porterete in tavola piatti perfettamente in tema…

Il bellissimo piatto porta torta e la paletta in porcellana, ideali per servire la pastiera come anche la colomba, li potrete trovare presso Ferrante

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Per nn persone:

  • 250 gr di farina
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 150 gr di burro
  • 50 gr di tuorli
  • buccia di limone
  • ammoniaca la punta di un cucchiaino
per farcire280 gr di ricotta50 gr di zucchero a veloun cucchiaio di pasta di pistacchiun uovo

1 cucchiaino di amido di mais

40 gr di pistacchi sgusciati non salati

Impastare la frolla, tutti gli ingredienti insieme con il burro morbido, formare una palla e far riposare in frigo per mezz’ora. Per agevolare la fuoriuscita della crostata procedete così. Tagliate delle strisce da 4 cm per 25 e sistematele sotto alla teglia imburrata,a croce,poi stendete l’impasto e ritagliate un disco  delle dimensioni della teglia ( la mia da 20 cm di diametro ) , che poggerete sulle strisce a croce, come nella foto, fate delle striscioline che vi serviranno per decorare la crostata e un’altra con la quale formerete il bordo della crostata. Attaccate il bordo lungo la circonferenza del disco di frolla e tenete da parte. Intanto lavorare la ricotta con le fruste con lo zucchero, l’uovo e l’amido di mais. Quando è vellutata unire la pasta di pistacchi e i pistacchi tritati grossolanamente. Versare nella crostata e sistemare le strisce. Infornare per 20 minuti a 180°, se notate che la crostata prende subito colore, coprite con un foglio di alluminio e portate a termine la cottura.
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