Tagliatelle con salsa di noci

A volte mi chiedono un  consiglio per  un primo veloce e gustoso.  Ce ne sarebbero tanti, ma le tagliatelle con le noci,  sono un esempio di primo piatto gustoso e rapido da realizzare.  Basta avere in casa pochissimi ingredienti e un frullatore o cutter.  Per la pasta vanno benissimo sia le tagliatelle che i garganelli o anche le trofie,  dipende dai gusti…

 

per 4 persone:

  • 250 gr di tagliatelle al’uovo
  • 250 gr di mascarpone
  • 50 gr di burro
  • 20 gherigli di noci
  • aglio 1/2 spicchio
  • sale e pepe
  • parmigiano reggiano
In un cutter tritate le noci con il mezzo spicchio di aglio da cui avrete tolto l’anima.Amalgamate in un tegamino insieme al mascarpone, salate e pepate e sciogliete a fuoco lento il tutto, con metà del burro.Bollire le tagliatelle in acqua salata, scolarle tenendo da parte un po di acqua di cottura. In una padella mettete la salsa di noci, l’altra metà del burro e la pasta, spadellate a fuoco dolce ammorbidendo con  l’acqua tenuta da parte, condite con parmigiano e  servite. 

 

Se avanzasse della salsa di noci, la dose è abbondante, utilizzatela per la pizza o per le tartine spalmando con essa le tartine e posandovi sopra un pezzo di gorgonzola o del prosciutto crudo.