Torta di pangoccioli

Non sono una salutista in senso assoluto, non fumerei altrimenti, rinuncerei al piacere che mi da un bicchierino di rum, ma prediligo un’ alimentazione naturale il più possibile, con pochi grassi, friggo poco ( ma friggo )  e uso prodotti di qualità sempre. Amo le brioss del supermercato e alcune sono proprio buone anche se contengono sostanze sicuramente nocive, così proprio per questo le compro pochissimo e faccio tanti dolci in casa. Ma non pensavo mai di poter realizzare i pangoccioli e che mi riuscissero così buoni. Questa ricetta trovata su un bellissimo blog chiamato di cuore mi ha subito incuriosito, no anzi di più, mi ha proprio preso per la gola, tanto da non aspettare altro che di avere un po’ di tempo per provarla. La ricetta è proprio quella e io non l’ho cambiata di una virgola. Ringrazio l’autrice della stessa per la precisione e io ve la riporto così com’è invitandovi  a rifarla e nel caso di dubbi, contattatemi pure io sono qui a vostra disposizione. Vi ricordo che potrete farlo sia qui sul blog che sulla mia pagina facebook swingcooking, o cercandomi come Elisabetta Brescia pagina personale, sempre di facebook.

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Per 10 pagnottelle

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 1/2 lievito di birra
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 uovo intero piu un tuorlo
  • 80 gr di burro morbido
  • 80 gr di gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaino di vaniglia ( estratto ) o in polvere se proprio non avete quella naturale
  • 150 gr di acqua
  • 115 gr dil latte
  • 80 gr di zucchero
  • zucchero a velo q.b.
Miscelate le due farine insieme. Mettete le gocce di cioccolato in freezer, servirà a non farle sciogliere quando le aggiungerete all’impasto. Preparare il lievitino mescolando in una ciotola l’acqua, il miele, il lievito e 150 gr di farina presa dal totale, metterlo in forno spento, con la luce accesa e coprite la ciotola con una pellicola ( si cre la temperatura adatta alla lievitazione ) e aspettare che comincia a formare le fossette (ci vuole circa un ora). Versare l’impasto in una ciotola capiente e con le fruste a spirale lavorare l’impasto come segue ( in alternativa mettete in un robot da cucina e lavorate ) aggiungere metà del latte e 1/4 dello zucchero e farina q.b per far amalgamare l’impasto, proseguire con l’altra metà del latte la seconda parte dello zucchero e farina q.b per legare l’impasto, inserire un albume la terza parte dello zucchero farina q.b, proseguire con un tuorlo quarte parte dello zucchero e farina q.b, l’altro tuorlo la vaniglia e farina q.b. Cominciare ad aggiungere a piccoli fiocchi il burro morbido all’impasto insieme alla farina rimasta e per ultimo le gocce di cioccolato. Dopo aver amalgamato per bene passare sul piano da lavoro l’impasto e continuare a lavorarlo finché non risulta ben omogeneo circa 5/10 m  arrotondare e coprire, far lievitare per circa 1 ora o al raddoppio. Trascorso il tempo riprendere l’impasto e formare le palline ( io le ho pesate e le ho fatte ognuna da 115/120 gr ) in questo modo, adagiare le palline nella pentola già imburrata e infarinata, una attaccata all’altra coprire far lievitare fino al raddoppio.Un’altra ora circa.Nella mia teglia che è quella del savarin ci ho messo 9 pagnottelle, me ne sono venute 10, una l’ho cucinata a parte.  Poi spennellarre con un pochino di latte e infornare a 170°, fino a che sopra non diventa di un bel colore dorato. Circa 20 minuti. Far raffreddare, sformare e cospargere con zucchero a velo.

 

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Un consiglio: usate pure altri aromi se preferite come la buccia di limone