Brownies  cheesecake e mirtilli

Ho sempre voglia di novità, rifaccio raramente una stessa ricetta, per rifarla deve essere stata buonissima davvero e nemmeno questo sarebbe un valido motivo, oppure la rifaccio perché mi viene richiesta spesso, e diciamo che alla terza richiesta solitamente accontento. Quindi dopo il brownies classico, il brownies tiramisù ecco un brownies con cheesecale ai mirtilli. Invece che utilizzare dei mirtilli rossi da fare a purea, ho usato una buonissima confettura di mirtilli Vis, che rappresenta la linea top dei prodotti  dell’azienda, che utilizza un quantitativo di frutta pari al 75%. Non sarà un caso se utilizzo queste confetture 🙂

La ricetta di oggi, potrà sembrare complicata, ma vi assicuro non lo è, si tratta di pura apparenza, sporcherete anche stavolta solo una ciotola e un mixer o delle fruste per lavorare il formaggio, ma seguite il procedimento con me…

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Per uno stampo da 20×20 oppure come il mio da 38×10

  • 75 gr di cacao amaro in polvere
  • 200 gr di zucchero di canna chiaro
  • 2 uova
  • 180 gr di burro
  • 60 gr di farina
  • un cucchiaio di estratto di vaniglia o mezzo di vaniglia in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale
per la crema di formaggio

  • 250 gr di philadelphia
  • 70 gr di robiola
  • un uovo grande  a temperatura ambiente
  • 100 gr di zucchero bianco
  • un pizzico di sale
  • della confettura di mirtilli rossi Vis
 Sciogliete in una ciotola grande il burro in microonde o a bagnomaria, aspettate un po’ che si raffreddi e unite le uova sbattute, lo zucchero, setacciate cacao e farina con il sale e unite nella ciotola, in ultimo vaniglia e sale, tenete da parte. In un mixer o cone delle fruste da parte amalgamate i due formaggi con l’uovo, lo zucchero e sale. Accendete il forno a 180°, prendete uno stampo delle dimensioni indicate sopra e foderate con carta forno, Versate il composto al cioccolato, appiattite bene e sopra versate quello al formaggio, livellate con cura e poi mettete qualche cucchiaio di confettura su tutto il dolce, con una forchetta fate dei ghirigori concentrici, cercando di affondare i rebbi della forchetta ma senza arrivare allo strato del cioccolato. Infornare per 30 minuti, o fino a quando la parte del formaggio non comincia  a rassodare. Tirate fuori da forno e quando è tiepdo passare in frigo per 2 ore. Togliere dallo stampo e servire, se volete potetet spolverizzare con zucchero a velo.
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Un consiglio: la robiola si può sostituire con dello yogurt naturale, pari peso.

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