Mochaccino cupcake

Non posso mentire  raccontando di averli assaggiati chissà dove, questa ricetta l’ho trovata per caso, girando sui vari blog e siti americani.

Infatti non ricordo nemmeno come, mi sono ritrovata a visitare un interessante sito di una rivista americana BHG.com

Quando a un certo punto  il cuore mi fa un tuffo,  perchè io quando vedo una bella ricetta mi emoziono, per questi  mochaccino cupcakes. Diventa cosi un chiodo fisso provarli assolutamente, e quindi dopo aver convertito le misure perché  tutti gli ingredienti sono in tazze,  li ho preparati e devo dire che addentarli è pura poesia…

Per 9-10 pezzi:

  • 85 gr di burro
  • 1 uovo e mezzo ( si ho dovuto dimezzare la ricetta e sapete che nei dolci bisogna essere precisi )
  • 65 gr di cacao amaro
  • 115 gr di farina
  • 1/2 cucch.no da te di bicarbonato
  • 3 gr di lievito in polvere
  • 1/2 cucch.no di sale
  • 60 gr di caffe forte espresso
  • 125 gr di latte
  • 200 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 80 gr di cioccolato fondente tritato o se preferite di gocce di cioccolato
Per il frosting ricetta mia non dello stesso sito dei cupcakes meno dolce che incontra di piu il gusto di noi Italiani:

  • 120 gr di philadelphia
  • 120 gr di mascarpone
  • 70 gr di zucchero a velo
  • 1 tazzina di caffe ristretto come lo fanno al bar quindi veramente piccolo

Per guarnire:

  • cacao amaro
  • polvere di caffè
  • cannoli di wafer al cioccolato
Tirare fuori dal frigorifero mezz’ora prima le uova e il burro. Sbattere due uova in un piatto e togliere metà uovo se un uovo pes 60 gr, togliete via 30 gr.In un recipiente medio, miscelare insieme farina, cacao, bicarbonato, lievito e sale. In un bicchiere versare la q.ta del latte e del caffe della ricetta. Preriscaldare il forno a 180 °. In una grande ciotola, sbattere il burro con lo zucchero e quando saranno miscelati aggiungere le uova, poi la vaniglia poi alternare il contenuto del bicchiere il latte e caffe, con il contenuto della farina di cui sopra, sbattere versando alternandoo i due composti, versare in ultimo il cioccolato a pezzetti.Con un cucchiaio o dosatore per gelato versare nei pirottini da muffin avendo cura di non riempire oltre i 3/4 altrimenti durante la cottura potrebbero uscire dal pirottino. Infornare per circa 18 min, fate la prova del dito, devono essere soffici.Far raffreddare, poi in una ciotola e con un frullino a mano sbattere insieme i due formaggi con lo zucchero a velo e per ultimo il caffe liquido freddo, cercate di ottenere una crema comunque non troppo liquida, versare in un sac a poche con la punta a stella e guarnire i cupcakes, spolverare con cacao amaro e pochissima polvere di caffè. Guarnire inserendo un wafer come in foto.
ho usato i pirottini da muffin se usate queli da cupcakes ve ne verrano 15 pezzi