Zucca in quantità in questo periodeo dell’anno, anzi è un ortaggio talmente generoso che si trova dall’autunno in primavera perché ha un periodo di conservazione lunghissimo.
Con la zucca si possono creare una infinità di piatti, dolci e … (read more…)

Red velvet cupcakes

Pubblicato by il 9 Mag 2012 in Dolci e semifreddi, Muffin e cupcacke | 4 commenti

Red velvet cupcakes

E’ da un bel po’ che non si vedono cupcakes ( veri, decorati ) su questi schermi!  Per cui rimedio subito proponendovi una delle mie ricette preferite, e che dovete provare assolutamente! Si tratta dei red velvet cupcakes, un vero classico americano tanto quanto vaniglia e cioccolato. La loro origine controversa ha fatto nascere un sacco di leggende al riguardo, sapete? Ma, come al solito, quello che più conta è il risultato: una tortina morbida, eccezionalmente umida e dal leggero retrogusto di cacao! Leggete il...

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Minestra di fave fresche e zucchine come la faceva nonna

Pubblicato by il 9 Mag 2012 in Minestre e zuppe, Piatti Pugliesi | Commenti disabilitati su Minestra di fave fresche e zucchine come la faceva nonna

Minestra di fave fresche e zucchine come la faceva nonna

Un’altra ricetta della nonna, la minestra di fave, l’ho chiesta a mia madre e lei me l’ha dettata cosi come avrebbe fatto mia  nonna usando gli stessi termini nella spiegazione del procedimento. Messa su questo blog in fretta, prima che le fave fresche finiscano e cucinata a casa solo per me, nessuno mangia le fave   a casa mia,  vorrei che la provaste anche voi e soprattutto coloro che  mi hanno chiesto di pubblicarne una, non immaginate quanto sia bello sapere che voi cucinate con me, che utilizzate i miei consigli, ma...

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Cuscus vegetariano

Pubblicato by il 8 Mag 2012 in Antipasti, Piatti unici, Primi asciutti | Commenti disabilitati su Cuscus vegetariano

Cuscus vegetariano

Ho riguardato le foto del mio viaggio in Turchia in aprile dell’anno scorso, bellissime, quanti colori, le aiuole piene di tulipani, le moschee decorate di verde e di blu, la scoperta di una città Istanbul cosi diversa da come me l’ero figurata. Pulita e ordinata, cosi occidentale e cosi orientale… Girare per i mercati alimentari, inebriarmi dei profumi, scoprire prodotti mai visti, toccare, annusare questo è ciò che adoro, poi cercare ristorantini tipici dove assaggiare pietanze non turistiche, mangiare nei posti dove mangiano i...

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Vellutata di broccoletti e porri

Pubblicato by il 6 Mag 2012 in Minestre e zuppe | Commenti disabilitati su Vellutata di broccoletti e porri

Vellutata di broccoletti e porri

Ultimi broccoletti buoni oggi dal fruttivendolo, mi ha consigliato di prenderli perchè poi sarà troppo caldo e non saranno piu buoni. Ho ancora 2 porri nel frigo, vedrò di consumarli per una vellutata. Poi a pensarci bene il porro fa molto primavera, piu delicato della cugina cipolla, secondo me ci starà bene nella zuppa. Per 4 persone: 2 porri un broccoletto medio brodo vegetale farina se occorre un cucchiaio sale, pepe olio  crostini di pane Cuocere in padella  con olio i porri precedentemente lavati e tagliati a...

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Lemon bars

Pubblicato by il 5 Mag 2012 in Dolci e semifreddi | Commenti disabilitati su Lemon bars

Lemon bars

Lunedi 30 aprile mi hanno detto di preparare qualcosa, qualsiasi cosa per il 1 ° di maggio, saremmo andati in campagna da amici. Dunque il lievito ce l’ho, intendo quello madre, faccio la focaccia, sempre gradita, la pasta sfoglia è da consumare, c’è della salsicia di Norcia anche, posso fare i cornetti salati, manca il dolce. Cosa potrei fare di inedito? Da un pò vorrei provare  i lemon bars, ossia barrette al limone, le ho viste su qualche sito di cucina americano; appuntai tempo fa la ricetta su di un foglio, allora prima...

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Frittatine di zucchine

Pubblicato by il 4 Mag 2012 in Antipasti, Finger food, Piatti Pugliesi | Commenti disabilitati su Frittatine di zucchine

Frittatine di zucchine

Questa ricetta cosi come il ragù della domenica e  la favetta, sono legate tutte al ricordo di nonna Maria. Fatte da lei avevano un gusto inimitabile, erano piu buone, eppure gli ingredienti erano questi, ma forse sono cambiati proprio gli ingredienti, forse il pecorino era piu buono, la carne piu saporita, o  era  l’amore che ci metteva quando preparava qualcosa. Questa ricetta è di una semplicità unica, che per dovere di blog ho dovuto in qualche modo quantificare negli ingredienti, ma mia nonna non pesava niente andava a occhio. Le...

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La Parigina

Pubblicato by il 3 Mag 2012 in Antipasti, Focacce e torte salate, Pane e impasti lievitati | 2 commenti

La Parigina

Confesso che non la conoscevo, non ne avevo mai sentito parlare poi l’ho vista sul blog Anice e Cannella e mi sono incuriosita, perchè ha una base di pasta per pizza, un ripieno e ricoperta con pasta sfoglia. L’ho fatta seguendo il procedimento, ma ho modificato solo il ripieno , al posto della mozzarella ci ho messo della scamorza o provola affumicata che avevo già in casa e invece dei pelati che mio figlio non gradisce ho usato la passata di pomodoro precedentemente cotta e condita con cipolla e olio al basilico. Per 6...

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Ciambellone con il cuore tenero

Pubblicato by il 2 Mag 2012 in Dolci e semifreddi | 2 commenti

Ciambellone con il cuore tenero

Anche il ciambellone ha un’anima e un cuore! O comunque il mio senz’altro ce l’ha.  Ho sempre ricercato la ricetta migliore per la realizzazione del ciambellone; di solito le ricette di questo sembrano all’inizio tutte buone,  per intenderci quando ne tagli una fetta da quello  appena sfornato è ok, poi però il giorno dopo rimane come dice mia figlia gnammy gnammy, cioè fa fatica ad andar giù. Finalmente  dopo aver provato innumerevoli ricette di questo dolce, anni fa ne trovai una che non ho più cambiato ma...

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Club sandwich

Pubblicato by il 1 Mag 2012 in Antipasti | 2 commenti

Club sandwich

Chi lo ha detto che il cibo spazzatura non è buono? E poi possiamo più definirlo spazzatura o Junk food se lo facciamo noi  con le nostre manine? Almeno una volta al mese mi piace, anzi, ci piace mangiare quelle cosine stuzzichevoli, quei cibi che sanno di proibito, o che attentano alla linea, ma  che fatti in casa sembra facciano meno male, o forse mi piace pensarlo. Cosi ho inventato per la gioia dei miei figli, la cena delle schifezze, che poi tali non sono, ma ci piace ridere su questo. Allora una sera si mangiano sandwich,...

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Biscotti al mais (dolci a go go)

Pubblicato by il 30 Apr 2012 in Biscotti, Dolci e semifreddi | 2 commenti

Biscotti al mais (dolci a go go)

Mi piace sperimentare , provare delle ricette, personalizzare le vecchie o se vogliamo le tradizionali ( un tantino soltanto ) inventarne di nuove ma anche prendere spunto da altre, questa dei biscotti alla polenta l’ho trovata girovagando tra i blog di cucina, l’ho presa infatti da dolci a go go. Non ha deluso le aspettative, infatti sono venuti benissimo, friabili e profumati di burro e limone.   All’incirca 50 biscotti: 300 g di farina 150 g di zucchero 200 g di burro 150 di farina di mais 4 tuorli La...

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