Muffin con fragole

Lo scrivo, lo ammetto, il mio sogno sarebbe avere un caffè, un piccolo posto accogliente, dove ci si possa fermare per sorseggiare un cappuccino piuttosto che un té, magari leggendo un libro, senza che nessuno ti guardi male perché stai occupando da più di mezz’ora un tavolino, un posto in cui hai la possibilità di scegliere tra una varietà di muffin e torte buonissime, un posticino dove poter mangiucchiare qualcosa di veloce, buoni panini, insalate o fare un brunch veloce. Un sogno per il momento e i sogni aiutano a vivere meglio, sono d’accordo…

Ecco perché c’è una bella abbondanza di ricette di muffin, poi piacciono a me e perché per colazione trovo più digeribili di un cornetto di pasta sfoglia che digerisco a fatica. In casa avevo ancora delle fragole, che a dirla tutta in questo periodo sono più belle che buone, insomma non hanno ancora quel sapore dolce e quel profumo di fragola, così ho pensato ieri mattina di utilizzare le ultime 4 fragole inserendole a pezzetti nei muffin. Devo dire che cotte e nelle tortine la fragola ha un suo perché, in più quell’accenno di rosso inserito all’interno, a me non dispiace mai. Ma la parte più buona di questa ricetta è quella croccantezza data da un impasto velocissimo messo sopra di zucchero, cannella e burro e credetemi, farà la differenza su questi muffin.

muffin fragola finita-3184
Per 10 muffin

  • 225 gr di burro morbido non sciolto
  • 170 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucch.no di essenza di vaniglia oi semini di una bacca, se non avete vaniglia pura usate della buccia di limone
  • 1 cucch.no raso di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 300 gr di farina
  • 125 gr di latte
  • 4 fragole tagliate a piccoli cubetti
per la crosticina croccante o crumble:

  • 110 gr di burro
  • 75 gr di zucchero bianco
  • 75 gr di zucchero di canna
  • 75 gr di farina
  • un pizzico di cannella

 

Preriscaldare il forno a 180 gradi ventilato. Imburrare uno stampo da muffin, montare il burro con lo zucchero e quando sarà a crema, unire un uovo per volta. Setacciare la farina con sale  e lievito e unire all’impasto alternando al latte, a mano unire le fragole. In una ciotola preparare il crumble o il croccante da mettere sui muffin, con una forchetta miscelare velocemente i tre ingredienti con la cannella, mettere il composto dei muffin negli stampini riempiendo fino a 3/4 e con le mani distribuire sopra il crumble croccante. Infornare per 15 minuti, o fate la prova dello stuzzicadenti, ma cercate di non andare oltre la cottura o i vostri muffin diventeranno asciutti e difficili poi da mandare giù…
muffin fragola thumb-3183immagine 1
Un consiglio: potete inserire invece che fragole pezzetti di pera o lamponi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *