Polpette di melanzane

Questo è un periodo meraviglioso per i fiori, le piante,  la frutta e la  verdura, il mondo ridiventa a colori, maggio e i primi 15 giorni di giugno la natura è veramente in festa, poi il caldo e la carenza delle piogge, faranno scemare questo fenomeno o almeno qui al Sud.  Infatti i vivai sono pieni di fiori di qualsiasi varietà difficile non cedere alla tentazione di comprare dell piantine, infatti l’altra mattina, hanno attratto la mia attenzione delle piantine di pomodoro ciliegino, ne ho comprate solo 20, tanto per vedere i pomodori in vaso, poi certo non mi sono svenata avendo speso  appena 1 euro, dovessero non attecchire chi se ne importa!  Di fronte un camioncino carico di verdura fresca, cosi ho fatto un po di spesa, melanzane, zucchine, cetrioli, cipolle. Le melanzane le faccio subito, ricordo una bella ricetta di polpette vista su un dejeuner de soleil, la farò uguale sostituendo solo al timo la menta che a me piace molto con questo ortaggio.

piu o meno 15 polpette

  • 1 melanzana grande
  • 1 uovo
  • 40 g di pan grattato
  • 30 g di parmigiano
  • 30 g di pecorino
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • menta fresca
  • olio d’oliva
  • farina
1. Lavare e asciugare le melanzane. Tagliarle a dadini e farle saltare in padella con 3 cucchiai d’olio d’oliva e uno spiccho d’aglio, per 10 minuti. Frullare le melanzane con il pangrattato, il formaggio e la menta. Aggiungere l’uovo e i pinoli. Salare e pepare.
2. Con le mani umide, formare delle polpette di 2-3 cm di diametro e passarle nella farina. Friggere in abbondante olio caldo ma non fumante.
Salare e servire caldo o tiepido come aperitivo.