Torta al cioccolato con zucca e ganache di cioccolato

Questa è la storia di una zucca che si trasformò in una torta… C’era una volta una zucca stanca anzi oggi diremmo depressa, tutti associavano lei a una splendida carrozza e fin qui…Ma sempre piu spesso, la gente diceva zucca e pensava a quell’espressione spaventosa che ritagliavano durante quella festa, sì proprio la festa di Halloween, con i ceri inseriti all’interno poi metteva anche piu paura. Lei pensava che probabilmente non le fosse riconosciuto il giusto merito, stava attraversando un periodo di disistima, perchè tutti si fermavano solo al suo aspetto esterno, ma la sua polpa, dolce e nutriente, reclamava un’anima, reclamava giustizia 🙂

Un giorno arrivò una food blogger armata solo di mestoli, coltelli e un grembiule di cucina, e da quel giorno diede alla zucca il giusto riconoscimento.

Una sera durante un evento, servì una fumante vellutata. In molti non si aspettavano che quella polpa arancione potesse diventare una pietanza cosi delicata e raffinata, poi fu trasformata in un antipasto e poi ancora in un condimento per un primo piatto con pasta e speck e infine, riuscì a dimostrare che anche in un dolce ci stava benissimo. Ed è proprio in quella torta che riusci a esprimere tutta la sua dolcezza e bontà…L’autostima della zucca salì di molto e anche quella della sua food blogger 🙂

Non ho scoperto l’acqua calda, ma quanti di voi utilizzano la zucca non solo per farne un minestrone? Pensate a quanto è buona grigliata condita con olio e aceto balsamico, oppure fritta e fatta a parmigiana, oppure in questo dolce con il cioccolato. Impariamo a utilizzare i cibi a conoscerli e sfruttarli al meglio, perchè soprattutto in questo periodo di crisi, non dovremmo veramente buttare via nulla…

 

 

torta ciocc zucca fin 2-1990
Per 8 persone:

  • 110 gr di cioccolato fondente al 70%
  • 170 gr di burro
  • 280 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o vanigiia in polvere
  • un pizzico di sale
  • 150 gr di farina
per il ripieno di zucca:

  • 100 gr di formaggio morbido tipo philadelphia
  • 150 gr di pure di zucca
  • 60 gr di zucchero
  • zenzero in polvere e cannella (un pizzico)
  • PER LA GANACHE:
  • 110 gr di cioccolato fondente
  • 120 ml di panna liquida fresca
Fate a pezzi della zucca e cuocetela in pentola a pressione quindi con pochissima acqua ( 8 min circa )o nel microonde al massimo della potenza ( circa 10 min ) . Poi passatela al passaverdura o allo schiacciapatate e pesate 150 gr. Imburrate una teglia da 22 cm.In una ciotola mettete il cioccolato a pezzetti e il burro e sciogliete al microonde per 3/4 minuti fino a che non sia sciolto. Adesso prendete la polpa di zucca e miscelate in un’altra ciotola con zucchero, un pizzico di spezie e il formaggio cremoso. Lavorate con le fruste bene e tenete da parte. Riprendete la ciotola con il burro e il cioccolato, e aggiungete lo zucchero le uova una per volta il sale, la vaniglia e la farina, amalgamate ma non lavorate troppo. Riscaldate il forno a 190°.Adesso versate 3/4 di questo composto nella teglia, poi a cucchiaiate distribuiteci sopra quello di zucca, in  modo irregolare se volete creare delle zone in contrasto bianche o cercando di uniformare sulla superficie di cioccolato se preferite qualcosa di omogeneo, ora versate sopra il resto del composto. Prendete un coltello e infilate un pochino la punta create dei ghirigori.Mettete in forno per 30 min circa, non cuocete troppo.La prova dello stuzzicadenti in questo caso non serve perchè se beccate il punto in cui si trova il composto di zucca non potrà mai uscire la punta dello stesso asciutta.Sfornate e mentre raffredda  preparate la ganache di cioccolato, mettete la panna in un pentolino fatela riscaldare bene quasi al punto di ebollizione, poi versate il cioccolato tritato e amalgamate, stendete sul dolce, anche facendolo colare sui bordi, anzi è perfino piu bello, è una torta rustica, non siate troppo perfezioniste.

 

torta ciocc zucca thumb-1992immagine 1
Potete mettere la panna nel microonde  invece che nel tegame sul gas, e quando è molto calda aggiungete il cioccolato a pezzetti.