Zucca in quantità in questo periodeo dell’anno, anzi è un ortaggio talmente generoso che si trova dall’autunno in primavera perché ha un periodo di conservazione lunghissimo.
Con la zucca si possono creare una infinità di piatti, dolci e … (read more…)

Chiacchiere di Carnevale

Pubblicato by il 1 Feb 2013 in Dolci e semifreddi | Commenti disabilitati su Chiacchiere di Carnevale

Chiacchiere di Carnevale

Se decido di fare qualcosa in cucina, provo e riprovo una ricetta fino a trovare quella che a parer mio è la migliore. E’ accaduto tanti anni fa per il ciambellone, per la torta di mele, per l’arrosto, per ogni tipo di pietanza immaginabile, soprattutto se questa viene ripetuta spesso. Questa ricerca è stata fatta soprattutto per le chiacchiere, ne ho mangiate e preparate tante ma nessuna mai mi ha soddisfatta, premettendo che tra tutta la varieta dei dolci esistenti nel mondo, gli unici che non amo in modo particolare sono i...

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Sponsali con pomodorini e peperoncino piccante ( sfricone Biscegliese )

Pubblicato by il 29 Gen 2013 in Antipasti, Contorni, Piatti Pugliesi | 2 commenti

Sponsali con pomodorini e peperoncino piccante ( sfricone Biscegliese )

Ricordo mio nonno, seduto su una panchetta di legno, con accanto a se una cassetta di pomodorini arancio e rossi,  ancora attaccati al loro peduncolo profumato piu del pomodoro stesso, con uno spago lunghissimo in mano ad appendere pomodori, creando lunghe collane, serte o ‘nzerte, che poi avrebbe appeso a dei grandi ganci al muro, nel locale dove era solito preparare anche  il vino… Questa antica procedura, rendeva i pomodori particolarmente buoni, perchè seccando leggermente disidratano un pochino concentrando tutto il loro...

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Cheesecake agli agrumi

Pubblicato by il 27 Gen 2013 in Dolci e semifreddi | Commenti disabilitati su Cheesecake agli agrumi

Cheesecake agli agrumi

Quando invito a cena gli amici, voglio pensare a tutto, non do mai per scontato che qualcuno  porterà il dolce, inoltre l’ho detto piu volte preparare i dolci mi piace davvero tanto. Siccome nel blog mancava una cheesecake, ed essendo questa la stagione invernale, ho pensato a una buona cheesecake agli agrumi,  finchè ci sono ancora mandarini e le buone arance Italiane… Ingredienti 250 gr di biscotti secchi 150 gr di burro 2 cucchiai di zucchero di canna Per farcire: 100 ml panna fresca 30 gr di maizena 2 uova intere e 1...

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Cupcakes al limone e papavero

Pubblicato by il 20 Gen 2013 in Dolci e semifreddi, Muffin e cupcacke | Commenti disabilitati su Cupcakes al limone e papavero

Cupcakes al limone e papavero

Perchè ancora cupcakes? Perchè questi ai semi di papavero e limone li ho mangiati a NY , sono un classico, li trovi dappertutto, da Starbuck’s, o preincartati nei supermercati. Dunque se avete guardato questo blog, vi sarete accorti che è un dolce che adoro il cupcakes, e quest varietà non poteva mancare. Alla bontà del limone in questi dolcetti si aggiunge la croccantezza data dai semi di papavero e dulcis in fundo, dalla squisitezza del frosting di formaggio, io ho aumentato l’aroma del limone, aggiungendo qualche cucchiaino...

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Hamburger di salmone

Pubblicato by il 17 Gen 2013 in Antipasti, Finger food, Secondi di pesce | Commenti disabilitati su Hamburger di salmone

Hamburger di salmone

Antipasto proposto per Natale, ma va benissimo anche per na cena come San Valentino, un piatto raffinato nel gusto perchè la patata mitiga il sapore troppo forte che non tutti amano del salmone affumicato, ho fatto una prova durante la realizzazione  della ricetta , ho scoperto che questi hamburger non è necessario friggerli, ho provato a infornarne qualcuno è il risultato non è dispiaciuto, anzi, volendo un suggerimento per un primo piatto da abbinare, qui sul blog trovate la vellutata con fagioli e vongole...

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Favetta tradizionale

Pubblicato by il 15 Gen 2013 in Minestre e zuppe, Piatti Pugliesi | Commenti disabilitati su Favetta tradizionale

Favetta tradizionale

Avevo già pubblicato una ricetta di favetta, ma diversa perchè rivisitata. A volte è bello variare dei piatti che conosciamo bene, inserendoci l’ingrediente che lo differenzia dal solito. Ma avrei dovuto comunque partire dalla tradizione per giungere alla ricetta rielaborata, si dice non è mai troppo tardi, allora credo di fare cosa gradita inserendo la classica favetta che si fa normalmente dalle mie parti, servita e mangiata cosi con delle fette di pane raffermo, che con il calore delle  fave e cicorie, si ammorbidisce, rendendo...

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Torta di patate con scalogni e gorgonzola

Pubblicato by il 11 Gen 2013 in Antipasti, Piatti unici | Commenti disabilitati su Torta di patate con scalogni e gorgonzola

Torta di patate con scalogni e gorgonzola

Non ho tempo di fare tutto quello che vorrei, sono sempre di corsa come ormai tutti quanti e praticamente ogni giorno si rende necessario preparare in anticipo, il pranzo a colazione e la cena a pranzo, o se non addirittura la sera prima si prepara per il pranzo e la cena successiva. La torta di patate, o chiamata pizza o spuma, è una bella abitudine appresa da mia madre, essendo sostanziosa, puo tranquillamente  risolvere tanto il pranzo che la cena, basta servirla con della verdura cruda o cotta ed è fatta. Questa variante, mi è venuta...

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Baci e sfoglie di cioccolato all’arancia

Pubblicato by il 5 Gen 2013 in Dolci e semifreddi | 7 commenti

Baci e sfoglie di cioccolato all’arancia

Fare la cioccolata in casa, o meglio creare dei cioccolatini è molto gratificante! Perchè siamo abituati da sempre a comprare cioccolatini, perchè bene o male torte e dolci in casa si fanno, ma mangiare dei Baci, delle sfoglie, appena fatti in  casa è veramente tutta un’altra cosa. Non è difficile, ma come sempre e soprattutto per questa preparazione, armatevi di calma, non preoccupatevi di sporcare, avrete gocce di cioccolata sul  tavolo e le dita sempre sporche, ma vi assicuro che soltanto il profumo durante il procedimento e il...

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Minestra verde

Pubblicato by il 28 Dic 2012 in Minestre e zuppe, Piatti Pugliesi, Piatti unici, Primi asciutti | Commenti disabilitati su Minestra verde

Minestra verde

Questo piatto è tipico delle mie parti perchè viene preparato durante la stagione invernale e soprattutto nelle giornate piu fredde perchè molto corroborante, ma la tradizione lo vuole presente il giorno 26 Dicembre. Dovrebbe rappresentare qualcosa di piu leggero che segue i pranzi del Natale, ma se preparato come la ricetta originale prevede cioè con brodo di carne, sinceramente tutta questa leggerezza non la vedo.  Comuque è un piatto molto buono e sostanzioso che si puo preparare in anticipo visto che la ricetta è un po elaborata. La...

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Vellutata di fagioli con vongole veraci

Pubblicato by il 22 Dic 2012 in Primi asciutti | Commenti disabilitati su Vellutata di fagioli con vongole veraci

Vellutata di fagioli con vongole veraci

Ci sono incontri che portano a formare coppie perfette, come due persone che si conoscono e scoprono una sintonia di gusti e affinità, una chimica che li unisce, cosi è anche nei piatti, e in alcuni abbinamenti. Il mare che incontra un prodotto della terra, entrambi umili, i fagioli e le vongole, ma che insieme sono sorprendenti. Questo piatto ve lo raccomando soprattutto se volete preparalo per le feste, perchè vi farà fare sicuramente un’ottima figura. Io lo proposi per un Capodanno piacque moltissimo e lo rifaccio spesso,...

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