Zucca in quantità in questo periodeo dell’anno, anzi è un ortaggio talmente generoso che si trova dall’autunno in primavera perché ha un periodo di conservazione lunghissimo.
Con la zucca si possono creare una infinità di piatti, dolci e … (read more…)

con un po’ di acqua, farina e pomodoro….

Pubblicato by il 10 Mar 2012 in In evidenza | Commenti disabilitati su con un po’ di acqua, farina e pomodoro….

con un po’ di acqua, farina e pomodoro….

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Muffin al cioccolato

Pubblicato by il 10 Mar 2012 in Betta consiglia, Dolci e semifreddi, Muffin e cupcacke | Commenti disabilitati su Muffin al cioccolato

Muffin al cioccolato

Ecco un classico delle merende inglesi, ormai diventato noto anche da noi. Mio figlio ne va matto, e anche io… Provateli, sono golosissimi e durante la cottura in casa si propagherà un piacevolissimo odore di cioccolato… Ingredienti: 210 g di farina, 100 g di zucchero, 1 cucc.no di bicarbonato, ½ cucc.no di sale, 1 bustina di vaniglina, 120 g di gocce di cioccolato, 170 g di cioccolato fondente sciolto, 75 g di burro, 150 g di yogurt Greco, 30 g di latte, 1 uovo. Mescolare  gli  ingredienti  asciutti (tranne le...

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Pesche

Pubblicato by il 5 Mar 2012 in Dolci e semifreddi, Piatti Pugliesi | Commenti disabilitati su Pesche

Pesche

Le pesche sono un’antica ricetta di famiglia, mamma le faceva abbastanza spesso, anche se era  un dolce della domenica, venduto nelle pasticcerie. Infatti nella guantiera che papà comprava e  portava a casa non mancavano mai delle pesche. Il fatto che sia n’antica ricetta lo dimostra l’uso dell’ammoniaca al posto del lievito chimico che  prima non c’era e inoltre quando non essendoci  nemmeno gli stampini per realizzarla,  venivano utilizzati per sopperire a tale mancanza, dei gusci di noci.  Io conservo quella tradizione,...

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Favetta (presentata su AliceTV)

Pubblicato by il 4 Mar 2012 in Piatti Pugliesi, Piatti unici, Primi asciutti | 2 commenti

Favetta (presentata su AliceTV)

Piatto della tradizione pugliese, abbastanza laborioso, ma che le donne usavano preparare un po per volta. La cicoria può essere preparata al momento, ma la favetta anche il giorno  prima. La mia variante è con il pesce, l’ho modernizzata, ma l’originale è con fave, cicoria e pane raffermo. Essendo un piatto completo per la presenza dei legumi, della verdura e del pane raffermo era un pasto nutriente che i contadini portavano in campagna e potevano consumare soltanto riscaldandolo sul fuoco. Li teneva sazi fino al rientro dalle...

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Trippa alla romana

Pubblicato by il 3 Mar 2012 in Secondi di carne | Commenti disabilitati su Trippa alla romana

Trippa alla romana

Nelle fredde serate d’inverno, un secondo un po in disuso ma sempre molto saporito, la trippa alla romana. Veloce da realizzare soprattutto se utilizzate la trippa già ben pulita e la pentola a pressione. Per 2 persone • 500 gr di trippa a pezzetti• 2 carote • 2 coste di sedano, • 3 pomodori • 3 cucchiai di passata di pomodoro • 1 cipolla affettata • Sale, pepe o peperoncino,olio • 50 gr Pecorino romano . Sbollentare in acqua bollente salata la trippa per soli 5 minuti.Scolare. Nella pentola a pressione...

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Apple pie

Pubblicato by il 3 Mar 2012 in Dolci e semifreddi | Commenti disabilitati su Apple pie

Apple pie

Adoro l’inghilterra e adoro la Apple Pie, anche perchè mi ricorda le torte di Nonna Papera, quelle messe a raffreddare sul davanzale della finestra e poi puntualmente rubate da Ciccio…. Se non l’avete mai assaggiata e amate la torta di mele, provate questa con quel sapore di cannella cosi intenso, a proposito di spezie io ho usato il preparato della Scwartz, comprato in Inghilterra, ma voi potete usare anche solo della cannella di ottima qualità. Per l’involucro di pasta 350 gr di farina 1 cucchiaino di...

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Tiella patate e funghi

Pubblicato by il 2 Mar 2012 in Contorni, Piatti Pugliesi | Commenti disabilitati su Tiella patate e funghi

Tiella patate e funghi

Un contorno a un secondo di carne o di pesce, gustoso e semplice. Potrete a seconda dei gusti e della stagione aggiungere anche I carciofi, diventerà ancora piu buono, esiste anche una versione delle Murge, in cui oltre alle patate e i funghi, si mettono i lampascioni sbollentati, buonissima! Per 4 persone 500 gr di funghi pleuros 3 patate 1 cipolla *trito aromatico sale, pepe e olio Lavare e fare a pezzi grossi i funghi, pulire e affettare le patate di circa ½ cm.Affettare una cipolla.In una teglia antiaderente, mettere un...

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Strascinati con cime ( cavolfiore )

Pubblicato by il 21 Feb 2012 in Primi asciutti | Commenti disabilitati su Strascinati con cime ( cavolfiore )

Strascinati con cime ( cavolfiore )

Ancora un piatto della cucina Pugliese, genuine e semplice da realizzare, anche se gli ingredienti ancora una volta fanno la differenza. Infatti per questa pietanza sconsiglio vivamente di usare orecchiette o meglio strascinati secchi, ma comprate la pasta fresca, il massimo sarebbe farli a mano.potrei in futuro girare un video per chi si volesse cimentare, oppure fate un salto in Puglia, nei vicoli di Bari vecchia, ci sono ancora signore anziane che le fanno e le vendono ai turisti o anche ai locali. Per 4 persone 250 gr di...

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Cornetti salati ripieni

Pubblicato by il 19 Feb 2012 in Antipasti | Commenti disabilitati su Cornetti salati ripieni

Cornetti salati ripieni

I cornetti o croissant salati, sono una preparazione semplicissima e veloce, tanto da poter essere assemblati anche all’ultimo momento come antipasto; se vi fosse avanzato il ripieno della focaccia, cosi come è successo a me, un suggerimento facile facile ma di grande effetto, è quello di realizzare i cornetti salati ripieni, perchè non dimenticate che in cucina non si butta niente! Per la loro estrema semplicità, questi cornetti salati possono essere farciti con qualsiasi cosa, oltre al ripieno che abbiamo fornito in questa...

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Focaccia di Carnevale

Pubblicato by il 17 Feb 2012 in Antipasti, Focacce e torte salate | Commenti disabilitati su Focaccia di Carnevale

Focaccia di Carnevale

Organizzare una cena per Carnevale può essere davvero divertente. Per creare un ambiente festoso basterà usare molto colore per la tavola e preparare ricette gustose da assaporare in punta di dita. Con un pizzico di creatività e le giuste ricette, potrete dare vita ad un menu carnevalesco perfetto. La focaccia di Carnevale, detta anche Fucazza de Carnuale è una delle tante rivisitazioni della tipica focaccia di origine pugliese. Questa gustosa focaccia è perfetta anche come piatto unico per festeggiare il Carnevale insieme a parenti e...

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